基层检察官的“双线角色”
作者:张露剑 发布日期:2016-03-16 新闻来源:温州市洞头区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  初次见到林涛,会被他那张标志性的娃娃脸吸引。每当你和他打招呼,不惑之年的他脸上总是会扬起一脸阳光。或许正是这一脸的“阳光”,让林涛负责的公诉工作始终体现着公平与正义。也正是这一脸的“阳光”,见证着这位有着娃娃脸男人的成长,也一路温暖着他一年来的“双线角色”。

  英语毕业生的转变

  1996年,大专英语毕业的林涛进入洞头检察院。凭借大学时期自学的计算机技术,他被领导安排从检察技术干起。
  但那时的林涛一直有个心结,“一定要成为一名检察官。”于是,不懂就请教,再忙也要抽时间温书。凭着这一丝不苟的认真劲儿,林涛用两年时间完成大学本科自考,并在1999年通过最后一届律师资格考试,又于2002年顺利通过首届国家司法考试。
  2003年,林涛转岗公诉科。第二年,他就在温州市检察院组织的公诉比赛中荣获“优秀公诉人”称号。2007年,他又被任命为主持公诉科工作的副科长。
  “那段时间压力蛮大的,需要承担的责任更大了。”每每说起刚接手公诉科的情景,林涛还是依稀能感受到当时的压力。
  伏案阅读笔录、所里提审嫌犯、庭上对簿公堂……一步一步,林涛走得扎实。一年后,他获得院上下的一致认可,顺利转正。
  业务水平的提升,也让他肩上的担子更重了。近年来,他先后承办了温州市检察院交办的一些疑难复杂案件,如原平阳县长黄某某滥用职权、受贿案、原温州市中级人民法院法官李某受贿案、原温州海事局李某等人滥用职权、受贿案等,这些案件均作了有罪判决,取得了较好的效果和社会影响力。

  “双线角色”的担当

  2015年,林涛又被区里抽调负责应对金融风险工作。直面群众,让他体会到了不同于检察工作的艰难。
  “几乎每天都要被一些激动的老百姓数落一番。”但群众的不理解,并没让林涛灰心。不厌其烦地解说政策,让他一次次化解尴尬;不偏不倚地解决争议矛盾,让他收获了群众的信服。“林涛这人不错。”简单的六个字,却是让林涛最满意的答复。
  后来,事态慢慢稳定了。林涛的精力也更多地放在了后续参与制定风险处置政策及相关制度和规定的工作上。在他的带领下,洞头检察院也提前介入金融风险处置工作。与公法两家协商定罪量刑等相关事宜以及指导科室干警对相关案件的审查起诉,事无巨细,林涛都做得踏实细致。
  谈及此间印象最深的一件事。林涛说,有一个案件的嫌疑人,当时公安机关对如何界定她的犯罪行为很难把握;嫌疑人坚称自己并无集资诈骗的意图,但他通过调阅相关材料,抽丝剖茧,终于力证嫌疑人在当时存在以非法占有为目的的集资诈骗的主观意图……
  一边是区里的铁任务,一边还有院里的本职工作。
  每周一早上,他会回院里召开科室工作例会。短暂的午休时间,他会见缝插针地审批一些日常文书。有时,晚上还要再到办公室加班,阅卷、审批案件,为案件质量把关。
  2015年下半年,洞头区院公诉科陆续受理了原区安监局长邱某贪污案等大要案。“接到案卷,第一感觉就是难。”林涛苦笑,但他有心培养科室的青年力量,把案件主办权交给了检察官小郑。
  “当时我把握不准,几乎每天都要麻烦科长区里院里两头跑。”小郑道出了当时的辛苦。除了一起提审,小郑说那时他们间的电话联络可能也是他们这几年间最频繁的时候。临近开庭,林涛还特意回院里和小郑一起商量探讨,详细制定了开庭预案。
  开庭当天,洞头区各机关单位、乡镇街道和社区村居的干部群众自发前去旁听的人较多。不大的庭审现场,几乎坐满了人,林涛当时也坐在旁听席。面对辩护人的咄咄逼人,林涛说自己当时估计比小郑还紧张,但是看到小郑能以详实的证据和过硬的功底沉着应对,林涛悬着的心也放下了……

  一股子的“倔劲儿”

  走进公诉科的办公室,挂在墙上的两面锦旗格外引人注目,“公正廉明、执法为民”、“公正廉明、办事迅速”。这是案件双方当事人母亲送来的锦旗。
  案件是一起在校未成年人间的故意伤害案,而几个嫌疑人当时正面临升学。由此,林涛就想着要促成双方达成和解。
  然而,三个嫌疑人家庭的经济状况并不乐观,东拼西凑也只能拿出10.5万元,离预期的13万还有2.5万的差额。于是,他带着办案检察官走访教育局和涉案学校,争取到了补助金1.5万元。剩余的1万元,他又联合区院控申科向区委政法委申请司法救助。
  但第一次申请未获通过。对此,嫌疑人母亲也表示理解,“真不行就算了吧。”然而,林涛一股韧劲到底。继续不停地奔走,说明情况。终于,第二次申请得以通过。双方的和解也终于达成。
  最终,洞头区检察院对这起故意伤害人作出相对不起诉处理。其中一个嫌疑人也被顺利进入某高校就读。
  对于林涛,结婚十几年的妻子应该最有发言权。“他就是有股子‘倔劲儿’,做事一定要做到最好。”一年多来的“双线”工作,妻子也体谅着林涛的劳累,但有时也会埋怨他对家庭的疏于照顾。每每妻子有牢骚,林涛总是笑呵呵的;面对丈夫的憨笑,妻子也是无可奈何,“随他吧。”
  但当你询问林涛自己对这一年多来的感想,他说,“这是人生中难得的一次经历,得好好体验才不后悔”……

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统