细微之处见匠心
——记东阳市人民检察院公诉科检察官郑晓丹
作者:朱小励 邓 俊 发布日期:2016-10-28 新闻来源:东阳市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

初见她时,只觉她“眉梢眼角藏秀气,一颦一笑显温婉”;见过她开庭,便不由得被她的“义正辞严匡正义,答辩如流巧应对”的飒爽英姿所折服。她就是郑晓丹,现任东阳市人民检察院公诉科教导员。 

2005年进入东阳市检察院工作以来,凭着扎实的理论素养和丰富的公诉经验,郑晓丹已经成为东阳检察院的业务骨干,她先后获得“金华市公诉论辩赛优秀辩手”、“金华市第七届优秀公诉人”、“金华市检察机关业务尖子”等荣誉。 

 

察微析疑,不枉不纵

 

郑晓丹在东阳市检察院公诉科已有11个年头了,工作中她养成了严谨细致、认真负责的习惯。虽然每年都要办理120件左右的公诉案件,工作强度很大,但她在审查案件中察微析疑,不放过一点细枝末节,至今已承办涉及金融、知识产权、职务犯罪等各类案件一千余件,无一错案。 

案件办理过程中往往会涉及其他领域的专业知识,如伤势鉴定、假药鉴别等。作为“外行人”,郑晓丹总是不厌其烦地查证每一起犯罪事实,核实每一份证据材料。对于每一份法医鉴定,她会反复查看病历,从伤者何处损伤、何时拍片到鉴定是否具有合法合理性,她都尽数了解、心中有数,对不懂之处亲自向专业人员核实确认,确保不出任何差错。 

2014年4月,公安移送一起寻衅滋事案件,其移送的法医学人体损伤程度鉴定,认定被害人贾某眼眶内侧壁骨折构成轻伤,犯罪嫌疑人卢某等人构成寻衅滋事罪。郑晓丹在审查中发现,根据2014年1月1日起新施行的《人体损伤程度鉴定标准》,被害人伤势只构成轻微伤,并不构成轻伤,公安是依据旧《人体轻伤鉴定标准(试行)》进行鉴定的,于是要求公安机关按照新标准对被害人的伤势重新进行鉴定。经再次鉴定,确定贾某的伤势只构成轻微伤,卢某等人尚未达到寻衅滋事罪的定罪标准,最终建议公安机关撤案。 

这起案件看似简单,但在法律与时俱进的今天,倘若公诉人没有与时俱进的学习精神以及严谨细致的钻研态度,便很容易出现瑕疵,乃至“硬伤”。“办案人员百分之一的疏忽,对犯罪嫌疑人却会造成百分之百的不幸,我们在审查案件时一定要慎之又慎,不放过任何一点可疑点。”郑晓丹经常这样告诫年轻公诉人。 

“既不冤枉任何一个无罪之人,又要让有罪之人得到应有的惩罚”。郑晓丹在实践中也是这样做的。在一起纵火案中,犯罪嫌疑人包某为泄私愤点火引发火灾,造成七间房屋及其内部货物均被烧毁的重大损失。尽管犯罪事实清楚,然而在认定该案的犯罪数额时,七间房屋均系木质结构,事前无任何照片实物等可供鉴定参考,且货物尽被烧毁,公安机关无法出具价格鉴定,因此难以计算损失价值,只能认定为尚未造成严重后果,在3年以上10年以下判处有期徒刑。郑晓丹经审查后认为,犯罪嫌疑人包某在明知被害人房子为相连且为木结构的情况下仍实施纵火行为,造成七间木质房屋及大量货物烧毁,且事后态度嚣张,不愿履行任何民事赔偿责任,认定其尚未造成严重后果显然与罪责刑相适应原则不相符。郑晓丹随即要求公安机关补充侦查,建议其从房屋结构材质、被害人进货售货单据、证人证言等多方面进行取证,对该案件的损失价值进行再次鉴定。最终包某被判处十年以上有期徒刑,受到了应有的惩罚。 

 



厚积薄发,举重若轻

 

孜孜不倦、博观约取、厚积薄发,11年的磨砺令郑晓丹练就了精湛的业务技能。“科室讨论复杂疑难案子,当我们还对复杂案件的事实云里雾里的时候,晓丹姐却能够立马抓住案件的关键点和争议点,并形成完整的思路,能行云流水般发表自己的观点,这让我们十分佩服。”公诉科干警金琤琤如此评价郑晓丹。 

对法律条文精准把握,对证据审查严谨细致,对案件事实了然于胸。在公诉席上的郑晓丹往往能准确揣测对方意图,做到胸有成竹、对答如流、举重若轻。庭审讯问时她又往往能直击要害,举证时条理清晰,答辩时语言精炼、逻辑严密,她出庭公诉的庭审曾被金华市检察院评为“优秀观摩庭”。2016年,她提起公诉的三名被告人在庭审时突然翻供,郑晓丹充分运用综合发问技巧,欲擒故纵,使同案人互相揭穿谎言,不攻自破。她曾出庭公诉的一起聚众斗殴寻衅滋事案中,被告人多达19人,律师更是有二十多人,在多名被告人不承认犯罪事实的情况下,外表温婉柔美的她俨然成为义正辞严、掷地有声的女战神,从证据到法理,从立法精神到司法实践,环环相扣,层层深入,有力地指控了被告人的犯罪事实。那场庭审从早上一直进行到晚上12点,结束时晓丹的嗓子都已半哑。 

“公诉人郑晓丹审查案件很仔细,庭上随机应变能力也很强。”郑晓丹在庭上优秀的表现,令辩护人对其也心服口服。 

而这一切的光鲜与赞誉,都源自于郑晓丹那日复一日的钻研和坚持,台上一分钟,台下十年功。她的案头总是堆满了各类法律书籍,每一个新的司法解释出台,她必烂熟于心,每一期《刑事审判参考》,她都字斟句酌,做好笔记…… 

对于取得的成绩,郑晓丹表示,“我只是一名法律工匠,希望以匠人精神去实现法律的价值。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统