明察秋毫守护心中的天平
作者:余立炜 许 梅 发布日期:2015-04-23 新闻来源:衢州市衢江区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  连续三年,每年都有一个案件获评全市检察机关“精品案件”;曾4次被荣记三等功;先后9次获评优秀公务员,还集衢州市检察机关“人民满意检察官”、衢州市政法系统“百佳政法干警”等诸多荣誉称号于一身。在衢州市衢江区人民检察院,检察官陈时康是同事们眼里的“老先进”。20多年的检察生涯,一直坚守在检察业务一线的陈时康,练就了一双“火眼金睛”,不管是多么细小的瑕疵或误差,都别想逃过他的眼睛。

  一个案子牵出两条“大鱼”

  2011年——2012年,衢州市掀起了一场“舌尖上的安全”保卫战,陈时康所在的侦查监督科,也提前介入,办理了一批生产、销售病死猪肉案件,在省内反响强烈,老百姓更是拍手称快。然而,这样的“首战大捷”,并没有让陈时康疏忽大意。
  2013年4月,在审查杨某涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品案中,杨某无意中说起的一个绰号“胖子”人,引起了陈时康的注意。“胖子”是何人?既然他也参与其中,为何并没有到案?……这个疑惑,让陈时康停不下来。他随即提审杨某案件中的其他嫌疑人,终于弄清楚了“胖子”其人就是遂昌人雷某某,并进一步掌握了其基本的犯罪事实和证据:雷某某不仅曾为另一案中的死猪肉贩子胡某有交易,他不仅为胡某介绍过一个江苏来的大客户,还在衢州柯城区一鱼塘处租用场地及冷库收购病死猪肉,初加工后卖给胡某。
  虽然雷某某涉嫌犯罪的事实基本清楚,证据也基本到位,但公安机关并未对他立案侦查。“不能有一个漏网之鱼。”5月16日,经陈时康提起,衢江区检察院向该区公安分局发出《要求说明不立案理由通知书》。次日,公安机关即以涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪对雷某某立案侦查,并当天对其刑事拘留。最终,雷某某因生产、销售不符合安全标准的食品罪受到了应有的法律惩罚。
  系列病死猪肉案的背后,还有“幕后操手”:在查办案件过程中,陈时康还掌握了时任衢江区动物卫生监督所副所长的孔某有案不立、以罚代刑的滥用职权线索。该线索随即被移送反渎部门,后经立案侦查、提起公诉,孔某最终因滥用职权罪、受贿罪获刑。

  关注细节办好每一案

  法律在上,天平在心。从检20余年,不管是此前在公诉科、民事行政检察科,还是目前的侦查监督科,陈时康的心中始终都铭记着一个“法”字。他时刻告诉自己,细心多一点,就离公正近一步。只有关注每一个细节,办好每一个案件,最终才能让公平正义的理念深入人心。
  去年2月,陈时康在刑事拘留专项监督和案件材料审查中发现,犯罪嫌疑人、衢江区某家电商场的法人代表徐某,通过使用下乡家电产品标示卡、重复复印家电销售发票、农户身份证等材料虚假申报家电下乡财政补贴的方式,骗取家电下乡补贴上百万元,涉嫌诈骗罪,可能判处十年有期徒刑以上刑罚。但公安机关却对其采取了取保候审的强制措施。
  “根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条第二款的规定,实属不当。”去年3月,衢江区检察院就此向公安机关发出《应当逮捕犯罪嫌疑人意见书》。很快,犯罪嫌疑人被提请批准逮捕。今年1月12日,衢江区人民法院一审判决徐某犯诈骗罪,判处有期徒刑十年六个月,并处罚金600000元。
  强将手下无弱兵,陈时康任衢江区人民检察院侦查监督科科长的2011年至2014年间,该科四年共立(撤)案监督50余人,追捕、书面纠正违法等侦查活动监督近30人(份),科室连续两年荣获集体三等功。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统