“理工科”公诉人:唱响三尺公诉台
作者:徐 赟 发布日期:2015-04-10 新闻来源:诸暨市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

当事人送来感谢信

郑苏波在工作中

  她,淡定、沉稳,拥有一双洞悉犯罪的大眼睛;她,理工科出身、通信工程专业毕业,却在工作第一年就成功转型,成为一名公诉人。她在法庭上与律师针锋相对,说法释理,精准指控犯罪。她就是绍兴市“十佳公诉人”、诸暨市人民检察院公诉科副科长郑苏波。

  大胆尝试,一举助成公诉中坚

  一提起郑苏波,同事们无不竖起大拇指:毕业于上海海事大学通信工程专业的郑苏波,2006年9月考入诸暨市检察院从事后勤技术工作,2007年便顺利通过国家司法考试,这让许多法律专业的人都感到匪夷所思,同事们也因此称她为“理工科”公诉人。郑苏波说“无知者无畏,我只是抱着尝试、挑战的心态去参加的”,一句看似简单的回答,却道出了她更多的付出与努力。
  明明身处工作压力相对较小的行装科,为什么偏偏要来到一个工作任务重、办案压力大的公诉科?不了解她的人不免有此疑问。“选择了检察工作,年轻人就需要到办案第一线去接受磨炼”,这就是郑苏波的选择。在公诉科工作的6年里,郑苏波办理各类刑事案件近600件,其中不乏社会影响较大的原浬浦镇党委书记汪某某贪污、受贿案;原诸暨市国家税务局纪检组长胡某某受贿案等。每一起案件的审查起诉,郑苏波均能顶住各方压力,严格依法办理。其中,诸暨市土地储备中心主任章某某滥用职权、受贿案更是被绍兴市人民检察院评为“优秀常规评议庭”。

  抽丝剥茧,重拳打击恶性犯罪

  在案件审查过程中,从严把握审查起诉标准是郑苏波的一贯原则,既不放弃任何一点有利于犯罪嫌疑人的证据,也不遗漏任何一条打击犯罪的线索。因此,在审查起诉中补充相关证据也是家常便饭。
  如在办理蒋某等五人抢劫案中,郑苏波在认真听取被害人的陈述后发现,蒋某等五人除了抢走被害人身上2000元现金之外,还通过被害人向其亲友索要现金2万元。敏感的她马上意识到,如果被害人的陈述属实的话,那么蒋某等人还可能涉嫌绑架罪。郑苏波立即与公安承办民警联系,重点讯问蒋某等人在劫得2000元现金后的所作所为,并向被害人、多名证人进一步取证,调取相关人员的银行账户清单、监控视频等证据,详细了解案发过程,最后成功对蒋某等人增诉绑架罪,后五人均被法院判处十年以上有期徒刑。

  疏打并重,实现三个效果统一

  “真是太感谢你啦,如果没有你就算我们赢了官司,这钱也不知道什么时候才能到手。”一位大妈一边拉着郑苏波的手一边感激地说。原来是郑苏波帮他们要回了老板欠他们的血汗钱。
  那是在2014年4月的一天,郑苏波接手了潘某某、黄某某拒不支付劳动报酬案,其在充分听取犯罪嫌疑人反映的情况及被害人、证人等的陈述之后,了解到本案系因上家服装厂未能及时支付加工费而导致的。如果简单将该案起诉至法院,虽然犯罪嫌疑人可能因此被判刑,但受害人的欠薪就更加没有着落了,而且极易引发不稳定的社会问题。为此,郑苏波从欠费的上家服装厂着手,一方面积极协调公安、街道、劳动保障等职能部门,形成工作合力,推动问题早日解决;另一方面不厌其烦的跑上家服装厂,做好沟通协调工作,督促尽快履行付款义务。功夫不负有心人,在郑苏波的积极努力下,被拖欠的4万余元加工费终被追回,被拖欠的员工工资基本支付完毕,成功化解了一起持续两年多的劳资纠纷,避免了因恶意欠薪引发的上访和群体性事件的发生。郑苏波的“多此一举”不仅维护了被害人的合法权益,而且有力地维护了社会的和谐稳定。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统