用证据“锁定”犯罪
作者:胡鹏城 发布日期:2015-02-05 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  “小袁,好消息!二等功出来了!”2月2日一早,袁伟英刚到办公室,就接到同事的电话,祝贺她被省人民检察院荣记个人二等功。
  “你现在就像一个陀螺,一直不停地转啊转。”2009年进入绍兴市越城区人民检察院工作时,袁伟英在公诉办案兼内勤,科里的老同志看到她总会这样笑称。作为一名“80后”年轻干警,袁伟英是个闲不下来的人,常常是到法院先送完案子便又赶着去开庭。
  正是这份努力,让她得到积累和沉淀。
  2013年8月底,转岗到侦查监督科的袁伟英接手了一起徐某涉嫌毒品犯罪的案子,涉案毒品达150克之多,案情重大,她不敢“怠慢”,立即投入到紧张的案件审查工作中。
  正当袁伟英埋头梳理案情、核实证据时,同事小童找到了她,和其探讨一起朱某涉嫌毒品犯罪的案子。随后,两人在相互交流、翻阅案卷时,突然间发现,两起案件的笔录中都提到一个“绰号”相同的涉案人员“刘某”,而公安机关未将“刘某”列为犯罪嫌疑人移送起诉。经过认真比对身份信息,袁伟英确认这两个“刘某”实为同一人。于是,在请示领导后,两起案件作了“并案”处理,并将刘某作为漏犯,要求公安机关尽快将其抓获归案。
  绍兴警方在当地公安配合下,将闻风潜逃至黑龙江的刘某抓获。然而,在公安审讯阶段,刘某始终对自己的犯罪行为矢口否认。审查期限届满,公安机关只得以现有证据将刘某移送越城区检察院提请逮捕。
  然而,面对检察官的讯问,刘某依然是缄默不言,妄图逃避惩罚。侦监部门审查批捕的期限只有7天,随着时间的逼近,侦监部门觉得批准逮捕的证据还不够充分,并将这一情况反馈给了公诉部门。
  作为该案的承办人,袁伟英心里清楚,如果将刘某释放,再要抓捕难度就非常大。在进一步细致分析案情后,袁伟英发现,同案犯徐某在公安机关所作的第一份笔录中,提到一句其在某银行ATM机上汇钱购买毒品,且当时刘某也在一旁。虽然只是一笔带过,但袁伟英觉得,这是一个有力的旁证和“突破口”。
  随即,她一面让公安机关迅速调取该银行ATM机附近的监控录像,一面马不停蹄到银行核实该笔款项,并证实汇款数额与购买毒品的金额相符。
  最终,在审查期限的最后一天,刘某被依法批准逮捕。
  随后,袁伟英又和同事一道,加班加点,借助手绘的毒品交易“路线图”,对各犯罪嫌疑人的交易轨迹、交易地点等客观证据进行分析和固定,使各个证据之间能够相互印证,形成完整的证据链条。经过大量的证据收集,该案的4名被告人最终被送上了审判席,而差点漏网的刘某,经增诉后被法院判处无期徒刑。
  “她能取得今天的成绩,绝不是偶然的,这和她一贯注重证据分析,审查细致是分不开的。”曾经带她的办案组长,现任越城区院职务犯罪预防科科长的金妙绘如是说。
  去年初,在办理陆某等8人环境污染一案时,袁伟英经审查发现,涉案主要嫌疑人,皋埠某化工厂负责人陆某始终坚称,公安机关从河道中检测出的污染物质并非是在其生产过程中产生,对犯罪事实拒不承认。
  为让嫌疑人认罪服法,袁伟英和同事一道,花费数周时间,从案发单位整整七、八箱子的进货发票、销售清单等票据中梳理出该化工厂所使用的原材料、生产成品等清单列表。后经过有关专家的论证,从相应的化学反应方程式中,可以明确得出被检测出的污染物质是该化工厂产生的附属物质。在确凿的证据面前,陆某最终只能低头认罪。
  “我喜欢有挑战性的工作。”从公诉到侦监,从“全市优秀观摩庭”到“全市优秀审查逮捕意见书”,刚刚接手监察室工作的袁伟英,对未来充满自信和期待。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统