耕耘二十载 文墨护检魂
作者:陈晓娟 发布日期:2015-11-16 新闻来源:温州市鹿城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]
 

  【人物档案】 胡华寅,41岁,温州市鹿城区人民检察院办公室主任。西南政法大学法律硕士。大学毕业后进入鹿城检察院工作,从检20年,前后4次被评为市级优秀检察官,9次被确定为年度考核优秀等次,并获得市级优秀共产党员、市级四五普法先进个人、鹿城区先进工作者等各类荣誉共50余项。

  “无论你想了解单位从建院那天起到现在的任何信息,去找华寅,只有你想不到的,没有他不知晓的。”鹿城检察院的一名干警这样说。1995年,胡华寅大学一毕业就直接分配到鹿城检察院工作,这一干他就再也不舍得脱离检察战线了。从检20年,胡华寅在办公室做了19年的综合文字工作,对单位的各种信息自然就了如指掌了。19年来,深夜加班,节假日加班,临时加班成了家常便饭,但他从未有过丝毫的抱怨,他始终怀着严谨踏实的态度,兢兢业业的作风,在以文墨护检魂的路上默默耕耘着。

  踏实勤奋的“孺子牛”

  胡华寅参加工作的第一年在公诉科办案,踏实勤奋,话少腿勤的他很快就引起了领导的赏识。工作第二年,他就被选到了办公室,没想到,这一干就干到了现在。办公室并非办案一线岗位,工作不显山不露水,但他从担任办公室工作的第一天起,就始终如一,用一如既往的热情、干劲和作风在这个岗位上默默奉献,扎实工作,心甘情愿为办案这朵“红花”当“绿叶”,为检察业务建设和队伍建设当“螺丝钉”。
  从事文字工作19年,编发检察信息2500余条,起草重要材料数百篇的,这些数字就是胡华寅默默耕耘的一个缩影。2005年11月,他在杭州学习,期间因课时调整,他获得了难得的三天休息时间,回到温州时却不慎患上急性肠胃炎,腹泻不止。这时,单位正好需要向上级院报送两个汇报材料。胡华寅接到任务后,不顾一身的疲惫,也没有说出自己身体不适的情况,二话不说忍着疼痛赶回单位加班,直到完成任务。连续加班两天后,他才到医院挂了点滴。假期第三天他又匆匆赶赴杭州继续学习。难得的三天假期成了加班、看病和赶路。
  在认真履职的同时,胡华寅经常主动给其他同事分担工作任务。比如检察机关在职务犯罪侦查办案时,需要随时办理法律文书手续,在他长期担任办公室信息员、副主任期间,这并不属于他份内职责,但无论是节假日还是深更半夜,只要一接到指令,他都迅速赶到单位,为侦查办案工作的顺利开展提供相关保障。
  他踏踏实实、默默无闻的工作作风和工作态度,获得了单位同事的普遍认可。在单位组织的多次全院性干警绩效民主测评中,他均以高票名列全院第一。单位同事提起他时第一反应就是感叹他是“老黄牛”,但又觉得“老黄牛”与他的年龄不相称,于是“小黄牛”成了一些同事对他不俗不雅的戏称。

  爱岗敬业的“笔杆子”

  办公室工作既需要具有充分的耐心,又需要拥有足够的热情。长期从事信息工作更需要保持一份激情,从而保证年复一年在重复的检察职能工作中潜心挖掘检察工作的重点、热点、难点和亮点。
  胡华寅无论担任信息员、副主任、主任职务,都始终保持着一种坚定执着的工作态度。为完善信息工作,他深入思考,多方调查,积极协助单位建立健全信息量化考核制度,顺畅信息工作机制。为及时捕捉采编信息,他把勤跑、勤问、勤思、勤写的信息工作要求发挥到极致,深入挖掘信息,快速编报信息,第一时间上报重大案情社情,反映单位工作经验创新。
  2012年4月,胡华寅受区委选派,到滨江街道参与基层“破难攻坚”。在工作组期间,他可以暂时脱离长期积压的综合文字任务,但他脱产不脱岗,在繁忙的拆迁政策宣传工作之余,利用休息时间和工作组工作间隙,积极为本单位工作提供辅助。其中在下派待命期间,针对当时鹿城检察院办理的几起以手机下载方式贩卖淫秽视频的案件,他加班赶工完成了《当前新型传播淫秽物品频发,亟待予以重视并解决司法实践相关问题》的综合信息材料,在派驻工作组后继续与上检察级院联系沟通,该信息得到了上级检察院的采用转发,并被最高检察院确定为优秀信息条目。
  胡华寅非常善于积累,在撰写一般检察信息的同时,擅长利用信息写作成果。从检以来,他执笔完成了省、市级重点调研课题5个,撰写发表调研文章12篇,获奖5篇。2011年,他针对当时涉及银行承兑汇票犯罪案件频发现象,撰写的《当前经济形势下办理银行承兑汇票犯罪之困惑及刑法规范初探》论文,先后被省检察院《检察调研》和最高检察院《检察研究参考》采用转发,被评为全省检察机关优秀专题调研成果二等奖。
  在他负责和从事信息工作期间,鹿城区检察院的信息工作始终保持在全市乃至全省检察系统的前列。鹿城区检察院办公室8次被评为全省检察系统信息先进单位,7次被市检察院评为先进集体,他个人5次被授予全省检察系统优秀信息员称号,2次被评为鹿城区党委系统信息工作先进个人,并获得全市的首届检察公文写作能手、首批检察理论与实务研究人才、首批金融检察业务骨干称号。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统