怀揣信仰 永护公正
作者:陈晓娟 发布日期:2015-10-29 新闻来源:温州市鹿城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]
 

  【人物档案】林毅,40岁,温州市鹿城区人民检察院公诉科副科长。浙江大学法律硕士。大学毕业后进入鹿城区检察院工作,从检18年,前后3次荣立个人三等功、一次个人二等功,多次荣获“优秀共产党员”、温州市执法先进个人等称号。

  “从检18年,办理案件1950余起,年均办案110余件,无一错案。如今,头发有些白了,青春不再了,但这三个数字让我问心无愧,更觉青春无悔!”温州市鹿城区人民检察院公诉科副科长林毅看着这组刚统计出来的数据,爽朗地笑了起来。
  1997年7月2日,年仅22岁的林毅正值青春年少,血气方刚。前脚刚踏出大学校门,后脚就迈入了鹿城区检察院的大门,这一干,就是18年。林毅进检察院的第一天,站在大门口仰望那枚映在蓝天下的国徽,一颗心蓬勃有力地跳动着,他默默告诉自己:“这一生我将以一名检察官的身份永护公正!”这么多年以来,他用自己一点一滴的行动践行了当年的承诺。

  火眼金睛 公正执法

  2011年,林毅办理一起故意伤害案。案子很简单,犯罪嫌疑人曹某因琐事打了同村人。林毅前往看守所提审时,却发现曹某说的案情跟案本差异很大。“她一直说被害人想杀她,还说其辩护人想害她。”林毅说,很多犯罪嫌疑人巴不得辩护人过来,可她却一个劲地拒绝会见辩护人,让人觉得很不正常。
  这个小细节,引起了林毅的重视。在跟曹某的辩护人和看管人员进一步了解后,他得知曹某平时的举止异于常人。带着职业敏感性,林毅经多方联系,找到曹某家属,家属称曹某曾有过精神病史。林毅马上要求对曹某进行精神病鉴定,结果确定曹某作案时处于精神分裂症病期,属于无责任能力行为人。最终,曹某被释放并送至医院治疗。林毅的细心避免了一起错案。
  2005年6月,林毅办理一起贵州人邹某等三人涉嫌持刀抢劫出租车司机案。三个犯罪嫌疑人都认罪,跟案子有关的重要因素也已经具备。然而,林毅在查看卷宗时,却发现诸多疑点。按照三个人的供述,先是坐在副驾驶座后面的人用身体抱住司机,然后坐司机后座的人持刀割伤司机的右手。林毅心生疑问:司机正被副驾驶座后面的人抱着,右手是如何被司机后座的人割伤的呢?
  为了验证供述的真实性,林毅跟同事做起模拟实验,发现不可能做到这一点。带着疑问,林毅对三名犯罪嫌疑人进行错开提审,三个疑犯不约而同地翻了供,并称自己没有作案时间。
  针对新情况,林毅第一时间找到指证疑犯的出租车司机,得知此案唯一的指证特征就是一个嫌犯头发染黄。“这个指证欠缺一定的客观性,这个嫌犯被抓的时候确实头发染黄,但我通过照片比对后,发现他在案发时的头发是黑色的。”林毅说,另外,他还查到案发当天,有两名嫌疑人一直在所在工厂上班。案发是晚上9点,而他们当晚10点才签退。
  “刑事案件中,在场和不在场的证据是很关键的。”林毅说,因为三名嫌疑人有不在场的证据,最终他们都被撤案释放了。

  悉心施教 桃李花开

  在鹿城区检察院,每个年轻人碰到林毅,都会亲切地叫上一声“林老师”。因为有他和他主持的“公诉夜校”,年轻人有了工作中的第二所学校。两年多来,公诉夜校不仅成了培育年轻公诉人快速成长的“摇篮”,还成了鹿城区检察院的一块金字招牌。
  面对不少年轻公诉人初出茅庐,经验严重缺乏的现象。作为公诉科副科长,林毅觉得有责任给年轻人提供一个快速成长、不断学习的平台。他说:“一名公诉人既要有扎实的理论基础,又要有丰富的实战经验,才能面对法庭上的挑战,维护法律的尊严。”
  说干就干,2013年年初,在领导的支持下鹿城区检察院办起了“公诉夜校”,林毅负责组织和管理工作。每隔一周的周二,下了班,夜校都准时开学,而学习的内容,除了授课,更多的还是实战训练:模拟提讯、模拟法庭讯问和询问、法庭举质证、法庭辩论等。除了业务学习,林毅还把公诉夜校发展成年轻公诉人思想交流的平台。
  在公诉夜校,还有个不成文的规定,每个新人在成为助理检察官后,都要经过“考核庭”的考核后,才算合格。两年来,有20余名年轻人经过了公诉夜校的培养和历练,成长为出色的年轻检察官。

  工作生活 激情满满

  身在检察院公诉科,加班加点是每一个检察官的工作常态。很多时候,检察官为了工作不得不先舍弃家庭。然而,对于林毅来说,工作和家庭都很重要。林毅说:“家是工作的动力,是工作的后盾。都说鱼与熊掌不能兼得,但我会竭尽全力让自己去做得更好。”
  在大家眼里,林毅瘦小的身体里似乎蕴藏着无穷的能量。单位里,他总是带给大家一种腰板笔直、健步如飞的姿态;和同事们讨论起案件,总能带给他们恍然大悟、柳暗花明的感受。生活中,林毅的儿子刚满7岁,妻子在医院工作,夜里经常加班。所以,林毅又承担起家务及陪伴儿子主力军的角色。
  “孩子还小的时候,我就把一些按规定可以带回家做的工作带回去,晚上等孩子睡了,再回书房加班。”林毅说,“现在孩子大了,一周要参加五个兴趣班,所以兴趣班外的走廊又成了他的第二个加班场所。”
  四年时间,在儿子放学后参加的各个培训学校的走廊里,总有林毅坐在凳子上,学习法律书籍,做笔记,做课件,思考案件的身影。长期如此,儿子的同学和老师都戏称他是“走廊检察官”。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统