办一个案件,救一个孩子
————台州市路桥区人民检察院未检工作侧记
作者:谢一岚 马灵剑 发布日期:2014-06-03 新闻来源:台州市路桥区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  2013年3月,台州市路桥区人民检察院成立该市首个未成年人刑事检察科。科里的三位检察官都是30岁出头的女同志。
  在这三名女检察官眼中,每一个孩子都是希望和传奇。执法者既要给失足的孩子以公正与关爱,还要治疗、抚平每一个家庭的创伤,铺平他们回归的道路,这往往需要她们付出比办理普通刑事案件更多的耐心和精力。
  付出是一种“失”,有失必有得。“办一个案件,救一个孩子”,是她们最大的收获。

  理念,是一切从保护未成年人权益出发

  两个未成年恋人偷尝禁果,一个涉嫌强奸罪,另一个是未满14周岁的被害人。未检科科长张萍说,第一次讯问时,小雨抖得像片树叶,几乎说不出话来。
  小雨和小梦两家是同村。从班主任口中得知孩子偷偷堕胎,怒不可遏的小梦父亲找上门,两家大打出手。闹到派出所,小雨涉嫌强奸被立案。双方闹得更加不可开交,各种闲言碎语在村中传得沸沸扬扬。
  案件到张萍手中后,她对双方进行了走访。犯罪情节较轻,又没有前科劣迹,根据宽严相济刑事政策,应当尽量给小雨争取轻刑。“两家矛盾激化,导致恶劣影响不断扩大,对小梦来说是二次伤害,她的权益更需要保护。”
  反复讲解相关法律,反复分析利弊,经过几个月的不懈努力,最终,两家达成了和解协议。小梦成功转校,换了个全新的生活环境。案件被建议适用缓刑起诉至法院。
  然而事情依旧一波三折。一审驳回该建议,小雨被判处实刑,两家矛盾再次一触即发。法院量刑畸重,未检科坚决抗诉。直至二审改判缓刑,案件才最终尘埃落定。
  “依法抗诉,是我们的职责所在。”张萍认为,为维护未成年被告人和被害人的合法权益,未检更要加快完善相关工作机制的步伐。
  目前,保障权益的合适成年人到场制度、保护被害人的绿色通道制度、心理融合的社会调查制度、听取意见的不公开听证制度、提升非羁押率的不捕直诉制度等都在一步步推进。

  在观护基地,他们捡起回归社会的信心

  “检察官阿姨,等帮教结束后,我还想继续留在这里。”在最近一次走访时,正在观护教育基地接受帮教的小刘向检察官徐玲丽吐露了这样的心声。
  路桥区93%的失足未成年人系外来子弟,为了改变“一捕了之、一诉了之”的局面,2013年11月,该院联合9家单位,成立全省首家由政府牵头的涉罪外来未成年人观护教育基地。5家爱心企业成为首批基地,和上述单位相关人员共同组成教育小组,开展人性化的帮教和开放式的关护。
  去年7月,小刘因涉嫌盗窃罪被羁押。在进行社会调查的过程中,经办人徐玲丽了解到小刘平时肯吃苦、能干活、手脚勤快,被朋友怂恿,才参与盗窃。“这孩子本性不坏,只是需要有人帮他找到正确的路。”最终,小刘被附条件不起诉,成为基地的首批观护对象之一。
  观护期间,未检科的检察官们经常基地,和观护对象谈心交流。孩子们渐渐打开心扉,向检察官们吐露心声,诉说烦恼。
  得知小刘有数控的工作经验,企业安排最好的师傅和他结对,手把手教技术。仅仅一个月的学习,小刘就掌握了基础技能,获得了大家的认同。小刘因此变得更加自信。
  有了观护基地,如今,未检科不捕率、不诉率、缓刑判决率明显上升。成立6个月以来,已有9名观护对象在基地接受帮教。

  善倾听,她们心怀友善、平等和尊重

  “倾听也是一种力量。”女检察官们说,在帮助孩子们的同时,他们的心声和故事同样触动着她们,让她们对生命和生活有了更多的感恩和敬畏。
  在孩子们的写给女检察官的心得中,她们划掉了“罪犯”两个字;身着蓝色制服走进监区,她们坐在小凳子上与孩子们平起平坐地交流;倾听孩子们的讲述,她们也禁不住泪流满面。为留住故事,留住感动,她们用手记记录办案体会。
  “我将不诉决定书送到各被害人,他们的反应让我惊讶。他们愤愤对我说,这孩子平常干活很卖力,就是因为经常被家人打骂,才做出这事。案子虽结了,但我的工作结束不了。”
  “当小陈将1314元赔偿款交到被害人手中并真诚向他道歉时,出现了我没想到的一幕,被害人硬是将14元塞还给小陈,说是给他的零花钱,希望他以后能学好,并写下谅解书。”
  孩子们也同样以书信记录心路历程。该院的“爱·倾听”工作室保存着孩子们的真情留言,见证着孩子们的蜕变。
  同时,倾听延伸至被害人。在一起抢劫致死案中,失独的老人悲痛欲绝,强烈要求法院判处小何死刑。开庭前的三个月,经办人马灵剑几乎每天与老人通话,聆听老人的倾诉,适时进行疏导。
  庭审时,面对痛哭流涕的小何,老人别过了头,强忍悲伤,指责小何的父母教育失当。“原谅伤害你的人,也等于放过了自己。”老人说,他希望小何改过自新,尊重生命,将来回报社会。
  台州市人民检察院检察长陈志君在对未检科进行调研时强调:“让每一个失足的孩子懂得珍惜和善待生命,懂得自重和诚实守信,懂得秩序和遵守规则,是我们未检人共同的使命和担当。”这同样是路桥区检察院未检科的心声。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统