忠义公正军人志 铁骨柔肠检察情
作者:赵 凯 赵洁萍 发布日期:2014-05-27 新闻来源:桐庐县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  嗓音铿锵有力,语调高亢洪亮,你常常会在看守所的某一间讯问室中,发现一位身着检察制服,身材魁梧,面容严肃的检察官隔着铁栏讯问犯罪嫌疑人的背影。没有豪言壮语,没有惊天伟业,通过一件件疑难案件的办理,一份份讯问笔录的记录,一项项证据材料的审定,他述说着曾是军人的刚正不阿和对检察工作的尽心尽责。早在2012年,他就被桐庐县人民检察院评为本院“十佳检察干警”称号,2008年、2009年、2010年他又连续三年被评为桐庐县优秀公务员,2014年被浙江省人民检察院荣记个人二等功。他的坚韧、细心、执着是平凡检察工作的真实写照,他就是桐庐县人民检察院侦查监督科的老同志卢关军,一位褪去军装穿上检察制服的老检察官,一位秉承军人志气与检察情怀的老检察官。

  坚韧,是他坚守岗位的情怀

  1987年从部队转业到桐庐县检察院后,卢关军先后在驻财税检察室、监所科、侦监科等部门工作。这位脱下神圣军装的老“营长”,并没有被业务部门专业知识吓倒,反而是多年军旅生涯造就的坚韧品质,使他“干一行,爱一行”,他利用业余时间学习检察业务知识,熟读各项法律法规,在审查案件时挑灯夜战,忘我工作,常常因为一份证据的取舍,一段笔录的矛盾,反复核实,仔细推敲。还记得他曾向年轻干警讲授证据审查经验时说道:“一个案件事实的审查通常需要看两遍,从相信犯罪嫌疑人无罪的角度看一遍证据是否真实合法,再从有罪的角度看一遍证据是否存在瑕疵。”正是这两面观的审查方法,使得他办理审核侦查监督案件近1000余件2000余人中无一错捕、漏捕情况。
  卢关军是个固执的人,办起案件来一丝不苟、任劳任怨,面对犯罪嫌疑人,他刚正不阿,不讲“情面”,常常为犯罪嫌疑人的一声狡辩,不依不饶必定要问出真相;但他也是个和善的人,就像讯问室是他的战场,办公桌是他的阵地,只要离开战场和阵地,他总是表现出异于常人的和蔼,对年轻同事乐于传授经验,对人民群众乐于交流服务。他讯问时的怒斥和闲暇时的爽笑,正如军人性格中的那份张弛有度的坚韧,为同事们所敬佩。

  细心,是他忠于职守的品质

  1998年10月,卢关军被分配到侦查监督科工作。到岗后,他不因为自己是老同志,而摆资格闹情绪,常常主动要求承办疑难复杂案件,一步一个脚印,一年一个台阶,不断以自身案件质量和办案效果默默推动着整个侦查监督科有序运转,保证侦查监督工作连续多年平稳发展,在2013年度取得了全省基层院分类考评侦查监督工作第三名的成绩。
  侦查监督工作的主要职责是对侦查机关提请批准逮捕的刑事案件进行审查,审慎适用逮捕强制措施,并开展立案监督和侦查活动监督。卢关军作为侦查监督科的一员,用他的细心坚守着案件质量的生命线,对每一起疑难案件高标准严要求,特别是对证据的审查更是做到事无巨细,对疑难复杂案件的审查,他更是拿出百分百的细心去审查证据。2011年10月18日,公安机关报捕的犯罪嫌疑人李某某谎称云南省昆明湘红矿业开发有限公司要转让矿产股权,与杭州富力纺织有限公司法人代表李本富口头约定以2000万元人民币价格转让所持有的老挝国坡里坎塞省圆通市锑矿20%股权,骗取杭州富力纺织有限公司预付的人民币500万元股权转让款。卢关军在承办该起涉嫌合同诈骗罪案件中,仔细审阅公安机关案卷材料,讯问犯罪嫌疑人,在反复核对十余本书证后,发现该案另一名涉案人徐某某应当追究刑事责任,也正是在他的细心办案下,徐某某终究被以合同诈骗罪判处无期徒刑。

  执着,是他维护公义的操守

  作为一名今年即将退休的老同志,卢关军仍然奋斗在侦查监督岗位的第一线,不辞辛劳,任劳任怨,以维护公平正义的操守保证每起案件质量。平时时有上门说情的犯罪嫌疑人家属,但他时刻保持清醒的头脑,经受住了各种考验和诱惑,履行着“执法为民”的神圣职责。他在办案中养成了“咬定正义不放松”的执着,对证据的矛盾点、口供先后出入、案件事实不清等问题格外留心,必定要以自己的观察判断和客观全面的证据材料还原案件事实,提出承办意见,正是这一份一丝不苟的执着,使得他长年奋战在侦监监督一线,审理了众多说理全面、事实清楚、证据充分的案件,保证了侦查监督案件质量。
  2013年7月,在办理黄某某故意杀人案过程中,犯罪嫌疑人黄某某在公安机关前后多次笔录存在较大出入,且客观证据无法全面证明案件事实。卢关军反复研究前后笔录,多次提审犯罪嫌疑人,在黄某某意图掩盖部分案件事实情况下,他与黄某某据理力争,终于突破犯罪嫌疑人的畏罪心理,使得全案事实清楚、证据得到进一步完善,黄某某也得到了应有的刑事处罚。
  卢关军办理的疑难案件还有很多。面对这些重大案件,他认真审查案情,不放过任何珠丝马迹,力求还原案件真相,确保证据与事实相符。在检察岗位上奋战了27个春秋,卢关军因工作成绩突出获得了许多荣誉,被杭州市人民检察院荣记三等功一次,被浙江省人民检察院荣记二等功一次,面对这些荣誉,他依然淡定从容。临近退休的他依旧还在为大大小小的案件尽心忙碌,这就是一位转业军人的检察情怀,铁骨柔肠护正义,忠诚执着铸检魂!

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统