敢为时代弄潮儿 勇立江头搏大潮
————记杭州市上城区人民检察院未成年人刑事检察科
作者:任祎俊 发布日期:2014-05-23 新闻来源:杭州市上城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  杭州市上城区人民检察院矗立于杭城东南之隅,屹立于钱塘江畔。上检人有幸相伴江水朝夕,观潮昼夜晨昏,汲取潮汐精华,得以历练如江水般浑厚、大气、奋进。区检察院未成年人刑事检察科干警亦如此,“尚法为民、精致卓越”是他们崇尚的精神,“博爱厚德,坚韧果敢”是他们追求的品质,在江水孕育下的上检沃土上,他们不畏艰难,开拓创新,勤奋耕耘。六年过去,上城未检从无到有,从稚嫩到成熟,从单薄到丰厚,他们用团队“协作、包容、共进”的先进理念和实干精神创造出了一项项丰硕业绩,他们在未检发展道路上留下的深深印记讲述着他们一则则感人的故事。
  他们是身兼多项检察职能的特殊团队。2008年8月,上城区院设立未检科。此时的杭州检察系统,成立未检科的基层院寥寥无几,而上城区院是其中唯一专职未检工作的单位。针对院党组提出“捕诉防”一体化机制方向和快速建立未检品牌的高要求,在无经验、无参照的背景下,“做什么,怎么做”让团队的三名干警迷茫,彷徨和苦闷。但是他们是自信、乐观和强大的,一个月后,他们即理清了思路,明确了职责,将侦监、公诉、监所、预防、控申等五大职能部门中涉及未成年人的工作全部归集到未检科,不仅要办理、监督未成年人批捕、起诉案件,同时将未成年人刑罚执行、犯罪预防、申诉维权等工作一把抓不放手;一年后,二十余项未检制度陆续出台,“未成年人检察阶段法律援助、合适成年人参与诉讼、附条件不起诉、未成年人案件部分问题办理意见、在押未成年人帮教维权实施细则”的等细则使一体化机制更完善、更丰腴,也使团队工作更科学、更规范。五年后,上城未检呈现机制完善、运作有序、成效显著的优化态势,同时在他们的不断宣传、不懈努力与积极推动下,创造出辖区公检法司、团工妇等职能部门对未成年人案件办理、帮教、预防的 “一条龙”服务、“一盘棋”运作的崭新局面。
  他们是“没事找事”的实干团队。正如“做一件好事不难,难的是做一辈子好事”,对于未检人来说,就案办案容易,难的是帮教预防全面有效开展并持之以恒。然而,诉讼内外专职未成年人帮教、预防机构的缺乏,相关部门职能间的断链现实,使各类未成年人面临教、救、防专业人员和专门教育的缺失局面。心怀悲悯、责任心重的上城未检团队果断决定“我们帮、我们救、我们防”,并提出“办一个案子救一个孩子”、“成长路上一个都不能少”的口号和决心,将帮教、预防活动贯穿办案全过程,对象覆盖全辖区。延伸工作让未检团队顿时异常忙碌,也让其他干警和职能部门疑惑不解:“没有考核任务,也不是法定职责,何苦自找麻烦……”在“没事找事”的质疑声中,他们依旧坚定信念,牢记使命,五年间为78名涉罪未成年人作出不捕、不诉决定,帮助5人考上大学、2人顺利参军、35人重回校园在读,其余顺利参加工作;为5名受害少女常年提供心理辅导,全部重回校园;为250余名涉罪未成年人量身定制了每人每月“十个一”犯罪矫正帮教项目;为5万余名(次)中小学生推行“学法明理”、“雏鹰高飞”、“小候鸟夏令营”、“争做阳光少年”等富有内涵的法制教育主题活动,实现零犯罪率的可喜成绩……;近日,在他们的推动下,成立了杭州首家由政府购买服务形式的涉罪未成年人观护基地,为社会化帮教与司法公正进行了大胆尝试和有力推动。他们的经验做法多次在全省范围进行介绍和推广。忙碌的工作让他们一次次割舍合家团聚,一次次放弃节日休假,“白加黑”、“5+2”是他们工作的真实写照,体重轻了,头发白了,身体差了,但他们充满快乐,浪子真心回头、学生健康成长、家长师生们的感激与尊重、同事同行们的敬佩与赞许让他们更具激情,热忱与活力,他们质朴地说:“未检已融入生命,如果可能,愿意干一辈子未检工作,无怨无悔,真的。”
  他们是具备综合素能的优质团队。未检职能的多种性、工作理念和方法的特殊性、对象的广泛性,为未检团队提供了锻炼的熔炉和平台;五年的摸爬滚打、自我施压、创先争优历练了他们的胆识和才能,他们已成为上城区院一支具备综合素质,带得出、叫得响的品牌队伍。“他们会干”,五年来办理的338件案件,无一错案;他们对4万余人实施各类帮教预防,成效明显,并被各类媒体报道100余次;他们善于沟通交流,为群众送法百余次,受到广泛欢迎与好评;他们与时俱进,利用多媒体技术,自拍自制10余份(期)视频教材与未检专刊。“他们能说”,公诉席他们将法理情融会贯通,让失足少年们信服悔过并潸然泪下;学校讲台上他们展开诙谐幽默又颇具警示意义的讲座,让学子们笑中带泪,恍然大悟;他们又时常出现在校长室和劳保站,一次次将心比心的沟通说服,帮助一个个失足少年重返校园,获得工作。“他们还爱写”,边干边写已成为他们的一种工作习惯,五年来,他们撰写并发表各类信息报道和论文200余篇,多篇获奖,连续五年获该院宣传调研先进部门;由他们编写并以他们为原型的微电影《牵手》获得全国检察机关首届微电影展播活动“最佳主题表现奖”。
  种种努力与付出换得沉甸甸的荣誉:全国青少年维权岗、浙江省巾帼文明岗、浙江省青年文明号、杭州市杰出青年文明号、杭州市优秀女检察官、十五届杭州市妇女代表、上城区十大美丽女性等等,这是他们五年工作的一次小结,业绩突出,成绩斐然。
  日月不停交替,时代不断变革,而上城未检人仍然以优秀的职业素养、淳朴的未检情怀、勤恳的园丁姿态,昂首奋战在未检第一线,用激情与勇气迎接一次次挑战,用实力与智慧创造一个个奇迹,如果说昨天与今天的他们是与潮水博弈的勇敢弄潮儿,那么明天的他们将会是站在潮头笑看潮水起落的创业胜利者!

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统