一片丹心铸检魂
作者:崔瑛 林鸿 发布日期:2014-05-21 新闻来源:台州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

王盛(站立者)在庭上发表公诉词

  5月6日上午,台州市人民检察院公诉一处检察官王盛接受指派,出庭了一起二审抗诉案件。10点回到单位,碰巧处里的同事们切开了一个白兰瓜,王盛来不及解下领带,就被拉过去吃瓜了。
  在检察官紧张严肃的日常工作中,如此轻松惬意的片刻少之又少。对王盛的第一印象,恰巧就在这样的情境中形成:圆寸短发,白净面皮,手掌温暖有力,一身深蓝色的制服,看上去简洁干练。
  从检14年来,这位37岁的检察官经办各类刑事案件600余起,涉案数千人,无一错案,被最高人民检察院荣记个人一等功,被省人民检察院荣记个人二等功,先后荣获省劳动模范、省优秀检察官等荣誉称号。

  面对案件,更多的是使命感
  
  办理案件是公诉人的第一任务,而案件质量则是公诉工作的生命。严把案件质量,不仅要保证有罪的人得到应有的追究,更要保证无罪的人不被非法追究。
  这乍听是个悖论。身为公诉人,王盛心中的底气和胆气,除了法律准绳、事实依据,也来自对“公平正义”的坚守。
  2011年,温岭发生了一起酒店保安劫杀两名客人的案件。王盛在阅卷中发现,案件有些关键证据存在明显缺陷,倘若草率起诉,将不利于诉讼进行。另一方面,死者家属情绪激动,社会舆论广泛关注,办案期限过长可能引发不满。
  王盛没有丝毫迟疑,立即与侦查机关取得联系,要求及时补全证据、作出说明。最终,该案没有因为退查而延长审理期限,杀人罪犯也及时受到了法律的严惩。
  岗位的特殊性,要求他在正确履行控诉犯罪职能的同时,能够细致入微地分析纠正其他机关在执法过程中的疏漏,并及时提出监督意见。证据学、法医学、刑侦技术、会计学……王盛说,举凡与检察工作相关的专业知识,不光要摆放于案头,更要融会于心头。
  2009年下半年,他在办理任某等多人团伙贩毒案过程中,发现另有万某等五人均涉嫌犯罪,经过缜密分析,他立即向公安机关提出了追诉意见。
  追诉本身就是“从无到有”的过程,况且经过查证,应予判处10年以上有期徒刑的重刑犯极少遗漏,追诉的成功率就更小。然而王盛心中有一个声音反复在说:嫌犯遗漏,于法不公!
  他多次敦促公安机关加大追捕力度,并通过各种途径监督落实抓捕措施。功夫不负有心人,五名犯罪嫌疑人最终都被抓获归案,经判决,分别被判处死刑、无期徒刑、有期徒刑十四年、十三年、八年。
  
  面对群众,更多的是悲悯心
  
  2006年,一封来自新疆的信件翻越万水千山,寄到了王盛手中。
  他很纳闷:自己在新疆并没有朋友,会是谁给他写这封信?拆开一看,此人竟是两年前被王盛控诉的罪犯。
  “这是2004年的一起故意杀人案件,被告人时只有20来岁,被判无期徒刑,在新疆的监狱服刑。”王盛说,对方是一个孤儿,判刑之后并未真心服法,对公诉人心有怨恨。
  然而让他意外的是,这名囚徒竟然在信中向他吐露了心声,并表达了谢意。“他说,如果不是将他绳之于法,自己将在犯罪的道路上越陷越深。”
  王盛意识到,对方应该是找不到可以倾诉的人,才会提笔写这封信,他决定回信,并为对方进行力所能及的心理疏导。在通信条件并不通畅的情况下,这种特殊的书信往来持续了近8个月,共有6次。书信中,王盛进行了动之以情、晓之以理的劝导,对方则回信向他保证:定要好好表现,争取早日回归社会。
  检察官佩戴的徽章之上,镌刻着五角星、长城和橄榄枝图案,分别象征检察机关的法律保障职责,以及在维护社会和谐稳定中的重要作用。“向群众宣讲法律、解释法理,也是办案工作的重要内容,需要我们站在群众立场换位思考,维护他们的合法权益,化解社会矛盾。”王盛说。
  2011年,他经办了一起集资诈骗案件,尽管被告人已被判处重刑,但许多被害人的损失却未得到弥补。“当时陆续有20多个人向我求助。但我不能因为案件已经判决而推脱他们。”王盛一面劝说被害人依法维权,另一方面向公安机关提出追诉意见,要求对另一掌握财产的下线犯罪嫌疑人立案侦查,追查涉案财产下落。
  被害人大都来自温岭、玉环等地,来回奔波不方便,王盛就要了这些人的电话号码,一有消息就主动联系他们。由于犯罪嫌疑人至今仍未抓获,被害人的损失也迟迟得不到弥补,但他们却对王盛说:“哪怕最终损失无法弥补,我们也感谢你,因为你是真心在为我们工作。”
  
  面对家庭,更多的是愧疚情
  
  从一名普通干警成长为办案能手,14年来,王盛斩获的荣誉无数,成为许多青年干警心中的标杆。重重光环背后,是没日没夜的加班、汗牛充栋的案卷。就在他埋头工作时,病魔已将双手伸向了他和家人。
  2009年7月,出生才3个月的儿子被查出身患脑瘫,一家人陷入了绝望。两个月后,来自广东一家医院的复诊报告称,孩子部分脑白质钙化,但接受康复训练有望恢复健康。
  从此,孩子就长期留在广东就诊,直到去年春节才被接回台州。在这期间,身为父亲的王盛因为忙于工作,没有请过一次假,也从未向其他同事说起。唯一一次去探病时,面对有些怕生的孩子,这位父亲百感交集、羞愧难当。
  2009年下半年,王盛在体检中发现肾脏有囊肿,医生一再建议尽早接受手术,他却因繁忙的工作而一拖再拖。一年后,王盛终于累倒在病床上。由于体内的囊肿已经增大、腐败,原本简单的切除手术却做了3个多小时。医生说,如果再拖下去就会导致严重感染,很可能有生命危险。术后半个月,同事们发现,前一天还在住院的王盛又出现了岗位上了。
  2010年年末,王盛的母亲罹患癌症,要定期到市中医院抓药。“当时医院还没有开通网上挂号,早上7点钟开始挂号,我一般凌晨四五点钟就搬张板凳守在那里。”王盛说,后来网上也能挂号了,但是要提前一周,而且是夜里12点开始接受预约。
  “看病的人多,有时候晚一分钟就要等十几个号码,越早挂上号,就能越早见到医生,就能越早拿到药,让我妈早点回去休息。”为这,他和妻子想了一个办法:夜里上闹钟,提前守在电脑前挂号。为了不过多影响王盛休息,这种“秒挂行动”实行夫妻轮岗,持续了整整一年。
  5月7日清晨,王盛像往常一样迈出家门,迎着清晨的朝阳,走向神圣庄严的检徽。像所有在公诉岗位上恪尽职守、无私奉献的检察人一样,王盛在继续书写着平凡而璀璨的人生。正是他们这份质朴的坚守和付出,换来了社会的公平和正义。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统