责任重于一切
作者:洪美玲 吕 珍 发布日期:2014-05-21 新闻来源:东阳市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


  虽然没有魁梧伟岸的身躯,但贪腐分子却闻风色变。
  虽然没有铿锵有力的豪言壮语,但他却在两年内让东阳市人民检察院跨入“全省先进基层检察院”行列。
  虽然仅有一面之交,但老百姓却对其赞不绝口。
  雷厉风行中彰显着侠义,幽默谈吐中蕴含着智慧,真诚关怀中透露出柔情,他是东阳市人民检察院检察长胡宇翔。从检25年来,他克己奉公,勤勉履职,倾注自己全部精力和智慧于检察事业,先后荣获全国政法系统优秀党员干警、浙江省优秀检察官、金华市人民满意检察官、金华市劳动模范、金华市优秀共产党员等荣誉称号,并被最高人民检察院荣记个人一等功。

  “他是一员福将”

  胡宇翔是浙江金华人,父亲是一名军人。他虽然是南方人,但自小便跟随参与“两弹一星”工程的父母在祖国的大西北长大。生活环境的艰苦造就他坚强的意志,宽广的胸怀和侠义的心肠。父母亲为党和国家事业忠诚奉献的精神和革命传统也潜移默化地影响了他。
  1989年,胡宇翔从西北政法学院法学专业毕业,被分配到金华市检察院工作,先后到乡镇厂矿挂职锻炼。1995年3月,金华检察院在查办一起电力系统窝窜案中缺乏人手,临时抽调他去一名犯罪嫌疑人家里搜查。他搜查得特别仔细,不放过任何蛛丝马迹。在搜查一煤气瓶时,他将煤气瓶抬起翻倒检查,竟意外发现瓶底用胶带绑住的一个信封,里面装的正是犯罪嫌疑人受贿所得的存单。分管反贪的副检察长觉得胡宇翔是个不可多得的反贪人才,随后胡宇翔就被调到了反贪局工作。从此,他如鱼得水,一干就是16年。
  在反贪局办案期间,他刻苦学习,认真钻研,潜心办案,凭着敏锐的侦查悟性和勤奋的工作态度,迅速脱颖而出,成长为业务骨干。办案中,他善于运用谋略和智慧进行人性化办案。一次在审讯贾某受贿案时,贾某拒不承认自己的犯罪事实,审讯陷入了僵局。胡宇翔得知贾某的父亲体弱多病,已时日不多,自女儿被刑拘后,病情更加危重,老父亲很想在有生之年见女儿一面,而贾某是一位孝女,一直牵挂着父亲的病情。胡宇翔决定让贾某回家见见老父亲。精诚所至,金石为开,贾某没想到自己还能见老父亲最后一面,激动万分,见到父亲的那一刻情不自禁号啕大哭,回来后马上如实交待了自己的犯罪事实。
  从事自侦工作以来,胡宇翔一直奋战在反腐败查办职务犯罪案件第一线,凭着一股不服输的韧劲,先后参与查办了县处级以上领导干部职务犯罪要案20余起,且件件办成铁案。时任金华市检察院副检察长的葛兆俊评价道:“胡宇翔是我们的一员福将,他办的案子,我们放心。”
  由于成绩突出,胡宇翔先后入选浙江省人民检察院二级侦查人才库和最高人民检察院一级侦查人才库,并多次奉命协助上级单位办理一系列重特大职务犯罪案件。2004年年底,经高检院反贪总局选调,胡宇翔参与办理了黑龙江省原政协主席韩某某受贿案。期间他抛家别子,全身心投入到工作中,外出办案长达7个半月,为该案的成功查办做出了贡献,得到了高检院反贪总局领导的充分肯定。
  2006年,经中纪委选调,胡宇翔又参与查办上海市委原书记陈某某受贿案。而接到调令时,胡宇翔的父亲因肠癌卧病在床,孩子也还小,妻子体弱多病。无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?正当胡宇翔犹豫不决时,家里母亲和妻子给了他最大的支持。就这样,胡宇翔克服重重困难,全身心投入到办案中,这一次历时3个半月,办案期间,他扎实的工作作风和优良的业务素质,给省纪委领导留下了深刻印象。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。几次上调办案经历让他开阔了视野,锻炼了业务水平,使其成为自侦办案战线中的佼佼者。当然,自侦办案加班加点自不必言说,常常一出差就是几个月,父亲患病在床不能尽子之责,孩子幼小不能尽父之道,为了工作,胡宇翔对家人饱含愧疚之心。

  “他是我们家的大恩人”

  2011年12月,胡宇翔当选东阳市检察院检察长。从市院部门负责人转岗到基层院一把手,许多人一下子很难适应,但胡宇翔凭着对工作的强烈责任感和雷厉风行的工作风格,很快就完成了角色转变,由业务尖子成长为一名管理能手。上任伊始,经多方调研,他提出了以德凝聚人心、以公赢得人心、以情感化人心、以干带动人心、以实绩鼓舞人心的方针,并提出要建设服务型、温暖型、学习型、创新型检察院。
  海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。胡宇翔找了院里每位干警进行谈话,询问其工作或生活中的困难,征询其对检察工作的意见和建议。凡是干警提的意见和建议有利于检察工作,他都从善如流,立马进行实施。干警工作中或生活中遇到困难,院里力尽所能进行帮忙。老干警赵庆明身患肝癌,他儿子身体也不好由其夫人照顾在昆明疗养,无奈之下赵庆明只能到昆明休养。胡宇翔非常关心赵庆明的身体,经常打电话嘘寒问暖,并让政治处主任和赵庆明所在科室负责人一同不远万里到昆明进行慰问,赵庆明见到家乡同事的那一刻,眼眶里噙着热泪,感动得说不出话来。
  东阳市检察院反贪局原副局长吴顺海同志,2004年5月12日晚在抓捕犯罪嫌疑人时不慎被一辆超速行驶的汽车撞成重伤,抢救无效不幸以身殉职,时年47岁。2004年7月27日最高人民检察院追授吴顺海为全国“模范检察官”荣誉称号。自吴顺海去世后,妻子章悦苹因心情悲痛致身患糖尿病、高血压等病,常年服药,儿子吴霆钧在离城较远的乡镇工作,只有周末才能回家,章悦苹在家经常一个人以泪洗面。在慰问时了解到这一情况后,胡宇翔亲自跑到吴霆钧的单位看望,在其努力下,相关部门帮吴霆钧调至离家近一些的单位。章悦苹逢人就说:“胡检是我们家的大恩人!”胡宇翔谦逊地表示:“英雄为了检察事业奉献出了自己的生命,我们总得帮英雄的亲人做点力所能及的事吧。”
  从外省到东阳检察院工作的干警有近十位,儿行千里母担忧,自己的子女在东阳工作得是否安心,工作是否顺利成为干警家属萦绕在心头的牵挂,为打消干警家属的顾虑,胡宇翔将外地干警在东阳工作和生活的情况制作成视频,让分管领导带上视频资料到干警老家去慰问,看到自己儿女在东阳检察院生活和工作得都很好,院领导不远千里亲自到家里来慰问,干警家属挂在心头的一块石头终于落了地,他们紧握住院领导的手,连声说:“碰到这么好的领导,我们都很放心。”
  一件件、一桩桩温暖人心的事不胜枚举,检察长把干警的喜怒哀乐装在心里,用真心善待干警,尊重赏识每一位干警,在这样的领导身边工作没有理由不好好干的,干警看在眼里,感动在心里,都愿意以加倍努力工作回报,大家工作的积极性和能动性明显增强。东阳检察院风清气正,全院干警上下一心,凝心聚力,一年一个新台阶,一步一个新跨越,2012年荣获浙江省“基层建设进步奖”,2013年更是有了一个质的飞跃,绩效考评进入浙江省A类院前三名,被评为“全省先进基层检察院”。

  “他是我们的学习榜样”

  作为一名基层检察院的领头人,胡宇翔深知队伍建设是检察事业保持蓬勃生机和永恒活力的根本。他坚持以创建学习型检察院为契机,以制度建设为重点,以检务督察为核心,从严治检,从优待检,打造出一支崇法尚德、秉公清廉、团结奉献、务实创新的检察队伍。
  “青年干警导师辅导制”、“辅岗制”、“检察夜校”……一项项制度成为了培养年轻干警的加速器。老干警经验丰富,做群众工作能力强,胡宇翔充分发挥他们的传、帮、带作用,让年轻干警拜他们为师,促使青年干警尽快成长;为培养复合型人才,胡宇翔推出“辅岗制”,让综合部门的干警也参与办案,缓解克服案多人少矛盾,有效配置人力资源;每月两个晚上年轻干警都要参加“检察夜校”,通过在业余时间开展专家授课、业务讲座、模拟演练、法律文书制作和法律法规竞赛、控辩对抗等活动,不断提升学员的专业素养和实务技能,使年轻干警成长成为信息量大、不需“驱动”、“即插即用”的“U盘型”人才。胡宇翔还要求班子成员及中层正职在检察夜校上课,学员给上课者打分,促使班子成员及中层正职加强学习,及时总结自己经验。除了院内经常举行论辩赛、学术交流外,胡宇翔还经常邀请兄弟院或上级院到院里举行论辩赛或学术交流,取长补短,拓展视野。
  当上一把手后,各种行政事务非常繁忙。但每次专家授课,胡宇翔不论自己有多忙,都必亲临听课,认真做笔记,并虚心向专家学习。“胡检虽然是检察业务专家,但他还非常勤勉,经常学习,一次已近晚上十一点,我看到他办公室的灯还亮着,他还在埋头工作学习,他真的是我们学习的榜样!”办公室干警厉钰航说道。
  胡宇翔还亲自担任青年干警的导师,经常向青年干警传授职务犯罪案件的初查谋略、侦查讯问策略等。院里办理重大案件时,他放弃自己的休息时间,深入办案一线,亲临指导。“胡检办案的切入点很准,考虑问题非常周到,思路非常清晰,具有很强的前瞻性,真的是名自侦专家,而且他会毫无保留无私地教导我们,我们都非常敬佩他。”反贪局干警丁响君说道。在胡宇翔的指导下,东阳的自侦工作取得了很大进步。两年来,东阳检察院共查办贪污贿赂案件30件37人,渎职侵权案件16件17人,为国家挽回直接经济损失800余万元,查办了一大批在社会上引起震动的大要案,取得了良好的法律效果和社会效果,自侦工作迈入全省先进行列。
  胡宇翔始终认为检察干警更需廉洁公正,对干警思想政治和廉洁作风建设严抓不懈、常抓常新。他经常教导年轻干警:“做人不一定顶天立地,但一定要堂堂正正;做事不一定尽善尽美,但一定要问心无愧。”他不仅这样说,还亲自带头这样做。工作中的胡宇翔清廉自律敢于碰硬。每有大要案上马,各路说客纷至沓来,胡宇翔始终不为所动,顶住各方面的压力,对说情送礼者拒之门外,在原则问题上决不让步,坚持对贪腐案件一查到底。在胡宇翔的影响下,东阳检察院干警慎独慎微慎欲,做到廉洁公正办案。
  在胡宇翔努力下,东阳检察院干警的各项素质有了明显提高,近两年来,有11名年轻干警在浙江省、金华市检察机关岗位竞赛中获得荣誉,并有多名干警获得“东阳市劳动模范”、“东阳先锋闪光言行之星”等荣誉称号。

  “他是我们老百姓的知心人”

  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”胡宇翔始终秉持群众利益无小事的理念,时时、事事、处处从群众的利益出发,为群众排忧解难,做人民的好公仆。
  到东阳上任之初,胡宇翔就召集控申等部门对重大复杂信访案件进行全面梳理,并决定对两位老信访户亲自包案。通过他的热心真诚和不懈努力,两位老信访户均对其心服口服,息诉息访,对检察工作也给予了更多理解。老信访户老程说到:“我重病住院时,胡检察长亲自到医院来看我,就算我自己的亲戚也不过如此,他真是我们老百姓的知心人,有这么尊重关心我的检察长,我怎么好意思再给检察院添麻烦?”
  2013年年6月24日,河南籍在东阳打工人员丁青驾驶摩托车与俞某相撞,俞某受伤后经抢救无效死亡。丁青在交通事故发生后逃逸,交警部门认定丁负事故主要责任。8月13日,东阳市检察院以涉嫌交通肇事罪将丁青依法提起公诉。俞某是家里的主要劳动力,他死后家里完全失去了经济来源。发生事故后,为了抢救和安葬俞某,妻子楼某花了十几万元钱,负债累累,生活一度陷入困境。肇事司机丁青家中十分贫困,根本无力赔偿。失去了丈夫又得不到赔偿的楼某整日以泪洗面,甚至对生活也失去了信心。得知这一情况后,胡宇翔东奔西走,积极为楼某申请了东阳市、金华市两级联动司法救助金共2万元。楼某拿到救助金时,感动得说不出话来。
  胡宇翔始终坚持开门办公、巡回接访,面对随时出入其办公室且往往情绪激动的群众,他总是先为他们泡上一杯茶,耐心倾听并及时答复处理。一次,一位有精神障碍的群众闯到他办公室“推销床单”,办公室干警心有余悸,数次要求在院内安装门禁安保系统,并加强来访群众登记分流。对此,胡宇翔表示:“这样做只会给真正需要反映和解决问题的群众带来不便,我们机关可不能有衙门作风!”
  胡宇翔还一直关注两个帮扶结对村的发展,定期下村与村委班子座谈,走访困难群众,体察群众疾苦,积极协助制定村庄发展规划,热心帮助解决供水供电、危旧房迁建等实际问题,还联系多家单位积极支持村里道路建设。胡宇翔经常说:“我们辛苦一点,多给老百姓解决点难题,老百姓心里满意了,对我们党和政府的信任就会多一分,我们的社会才会多一分和谐。”
  谈起自己的成绩,胡宇翔非常谦逊:“维护社会公平正义是我们每个检察官应尽的责任,我只是做了自己应该做的事。”他用自己的奉献和付出承担起一名检察官的责任,用担当和汗水书写了对检察事业的忠诚。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统